贵州省财政厅“十四五”规划编制工作实施方案

发布时间: 2020-04-02 16:07 字体:[]

“十四五”规划是进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的五年规划,做好财政“十四五”规划编制工作,对充分发挥财政职能作用、推动我省经济社会实现跨越式发展具有重大意义。根据《财政部办公厅关于编制财政“十四五”规划的通知》(财办综〔2019〕57号)要求,结合《省人民政府办公厅关于印发贵州省“十四五”规划编制工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕100号)部署,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,加快建立现代财政制度,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,推动我省经济实现跨越式发展,全面开启社会主义现代化建设新征程。

二、编制原则

1.确保工作的连续性。充分总结“十三五”期间财政改革发展所取得的成果,坚持好的思路和做法,保持工作的连续性。

2.注重规划的全面性。总结查找当前工作中存在的突出问题,找准矛盾症结,提出有针对性的对策和措施。把未来五年放在社会主义现代化建设全过程中谋划,突出发展重点,对薄弱环节和滞后领域开展集中攻关。坚持底线思维,注重防范化解重大风险挑战,着力改革创新,妥善处理政府和市场关系。

3.抓住政策的导向性。规划编制要更好体现时代特征,符合贯彻国家发展战略要求和省委、省政府决策部署,深入研究近期国家和省出台的相关政策,找准国家重大发展战略的结合点、发力点,及时开展前期调研,提出符合省情的规划思路。

4.体现规划的前瞻性。立足当前,谋划长远,深入研究财政服务大数据产业发展、十大千亿级工业产业、农村产业革命、服务业创新发展、生态文明建设、乡村振兴、新型城镇化、科技创新等方面的重大问题。

三、主要任务分工及时间安排

(一)前期准备(2020年初至2020年5月)。

1.成立贵州省财政“十四五”规划编制领导小组,主要厅领导任组长,分管厅领导任副组长,各相关处室为成员单位。按照编制财政“十四五”规划连续性、全面性、导向性、前瞻性的要求,共同研究,协调配合做好我省财政“十四五”规划编制工作。

牵头处室:政策规划处

2.组织开展重点课题前期研究,形成研究成果。其中:

“十四五”时期本地区防范化解债务风险的思路与对策

牵头处室:债务处

配合处室:金融处、经建处、综合处、资产处。

“十四五”时期本地区巩固脱贫攻坚成果的政策考虑

牵头处室:农业处

配合处室:预算处、市县处、基财处、各部门预算管理处、扶贫资金绩效评价中心。

3.搜集相关材料,做好全面总结“十三五”时期财政支持社会经济发展所做的各项工作,开展“十四五”规划基本思路的前期思考工作,初步拟制“十四五”规划提纲。

牵头处室:政策规划处

配合处室:办公室、综合处、金融处、税政处、预算处、国库处、各部门预算管理处。

(二)形成规划基本框架(2020年6月至2020年9月)。

贵州省财政“十四五”规划主要内容包括:

1.财政改革发展的现状及面临的新形势、新任务。认真总结回顾“十三五”时期我省财政改革发展工作取得的突出成就与经验,深入分析研究“十四五”时期我省财政发展面临的新形势、新任务和新特点,形成我省财政“十四五”规划的基本思路。

2.根据中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,按照省委省政府安排部署,结合我省“十四五”规划总体任务,确定“十四五”期间财政改革与发展的指导思想、基本原则和总体目标。

3.结合我省国民经济和社会发展运行趋势及前期准备工作成果,重点围绕加快建立现代财政制度和推动我省经济社会实现高质量发展、财政政策更加注重提质增效等方面,分析“十四五”时期财政改革发展面临的机遇和各项挑战,谋划提出“十四五”时期我省财政改革与发展的规划发展目标、重点任务及政策导向。

4.提出“十四五”财政改革与发展的政策措施。按照确定的“十四五”规划提出的发展目标、主要任务,从改革预算管理制度、落实税收制度改革、支持巩固脱贫成果、调整完善政府间财政关系、支持市县发展促进基本公共服务均等化、规范地方政府债务管理、财政政策促进提质增效等方面提出未来五年财政改革发展需采取的具体政策措施。

牵头处室:政策规划处

配合处室:办公室、综合处、金融处、非税处、税政处、预算处、编审处、市县处、债务处、国库处、政法处、教科文处、经建处、农业处、基财处、社保处、工贸处、外经处、会计处、采购处、资产处、绩效处、监督局、人教处、科研所。

(三)完成规划编制(2020年10月至2020年12月)。

广泛征求各方意见,对规划基本框架进行修改完善,形成贵州省财政“十四五”规划终稿,按程序报财政部。

牵头处室:政策规划处

四、工作要求

贵州省财政“十四五”规划编制工作由厅“十四五”规划编制领导小组统一领导,领导小组办公室要早谋划、早推进,负责编制相关具体工作,各处室要按规划编制的时间安排统筹做好组织调研、数据搜集整理、规划草拟、组织呈报等工作。财政“十四五”规划编制工作时间跨度长,涉及内容较广,领导小组各成员单位要提高认识,强化配合,加强沟通,全力配合完成财政“十四五”规划编制。