《“文明在行动·满意在贵州”活动专项经费使用管理办法》政策解读

发布时间: 2020-10-15 15:38 字体:[]
索 引 号: 000014349/2020-4378763 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-15
文  号: 是否有效:
名  称: 《“文明在行动·满意在贵州”活动专项经费使用管理办法》政策解读

根据《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省省级财政专项资金管理办法〉》有关规定,结合工作实际,省财政厅会同省委宣传部制定并印发《“文明在行动·满意在贵州”活动专项经费使用管理办法》(以下简称《办法》),现就本《办法》的印发情况做如下政策解读。

一、《办法》出台的相关背景情况

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省省级财政专项资金管理办法〉》的相关要求,切实加强专项资金管理,省财政厅会同省委宣传部办制定了《“文明在行动•满意在贵州”活动专项经费使用管理办法》。

二、《办法》的主要框架

《办法》共十条,主要包括制定依据、管理职责、预算安排和使用权限、使用支出范围、规范执行预算支付制度、资金绩效管理、资金使用责任机制、违规使用追责机制、办法解释权、执行时间和修订完善。

三、《办法》出台的意义

《办法》出台的意义:一是确保资金规范、安全和高效使用;二是明确专项资金使用范围,强调全面实施预算绩效管理;三是厘清部门管理职责,明确了“谁用款,谁负责”的责任机制,由省委宣传部定期对资金使用情况等进行跟踪督查,提高资金使用效益。

2020年10月15日