您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 部门文件

关于下达2019年中央第二批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)的通知

字体:   打印本页 关闭本页      

黔财农〔2019〕74号

各市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)财政局、扶贫办(局),省扶投公司:

根据《关于下达2019年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔2019〕12号)和《关于下达2019年财政专项扶贫资金预算的通知》(财农〔2019〕37号),以及《贵州省扶贫开发领导小组关于下达2019年度中央第二批财政专项扶贫资金安排计划的通知》(黔扶领〔2019〕9号)精神,经研究,现将2019年中央第二批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)338877万元(见附件),并就有关事项通知如下:

一、此次下达资金属一次性补助,收入列2019年“1100231贫困地区转移支付收入”科目,支出列入2019年“2130505生产发展”政府收支功能分类科目,待2019年预算年度开始后,按程序使用。为保证资金到账的及时性和可调度性,省财政厅直接对省直管县办理资金调度,非省直管县资金调度由市(州)根据此文件办理,市(州)不需转发本文。

二、各市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)要认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照财政专项扶贫资金改革有关要求,迅速将资金安排落实到具体扶贫项目,突出对深度贫困地区脱贫攻坚的支持力度。

三、各市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)要严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2017〕220号)的有关规定,加强资金、项目监管,并按照财政部、省财政厅关于进一步加强预算执行管理的有关要求,在确保财政资金安全的情况下,加快财政专项扶贫资金拨付进度,专户管理、专款专用、专账核算,确保资金安全运行和有效使用。

四、各市(州)、县(市、区、特区)要完善抓紧做好县级脱贫攻坚项目库的建设,加强项目论证,加快项目实施和验收,下大力气解决各种原因造成的资金闲置和损失浪费问题。改进和完善资金使用方式,强化产业扶贫带贫减贫机制,明确收益使用分配,激发贫困群众内生动力,坚决纠正发钱发物“一发了之”,统一入股“一股了之”等问题。

五、各市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)要强化监管,完善项目资金公告公示制度,市、县级扶贫资金分配一律公开,乡村两级项目安排和资金使用情况一律公告公示。充分发挥12317扶贫监督举报电话作用,引导贫困群众参与扶贫项目决策、实施、管理和监督全过程,接受群众和社会监督。

六、分配给贫困县(包括集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县)的资金(涉及个人补贴的资金除外),按照《国务院办公厅关于印发支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)以及《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2018〕9号)、《省扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔扶领通〔2019〕4号)有关规定,由县统筹整合安排使用,围绕制定的资金统筹整合使用方案,按照脱贫攻坚目标任务精准使用资金,资金使用要与脱贫成效紧密挂钩,管好用好资金,充分发挥使用效益。

七、请各地加强扶贫资金项目录入备案工作,及时将扶贫资金项目相关信息录入全国扶贫开发信息系统,省扶贫办将继续对资金项目备案情况进行季度通报,并作为资金管理使用绩效评价的重要内容。

附表:2019年中央第二批 财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)安排情况表.xls

贵州省财政厅 贵州省扶贫开发办公室

2019年 6月12日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省财政厅关于下达易地扶贫搬迁2019年第二批项目资金的通知2019-07-02 17:39:35
  • 关于下达2019年第二批中央财政专项扶贫资金(以工代赈)的通知2019-07-02 17:38:45
  • 省财政厅 省农业农村厅关于下达2019年中央财政专项扶贫(国有贫困农场)资金的通知2019-07-02 17:34:17
  • 省财政厅 省林业局关于下达2019年第二批中央财政专项扶贫资金(国有贫困林场)的通知2019-07-02 17:33:05
  • 关于下达2019年第二批中央财政专项扶贫资金(少数民族发展)的通知2019-07-02 17:21:00