您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

《贵州省医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页      

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央和地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省省以下基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案(试行)的通知》(黔府办函〔2018〕147号)精神,结合本省实际,制定了《贵州省医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案》(以下称《改革方案》)。现就《改革方案》有关内容解读如下。

一、出台背景和意义

为贯彻落实党的十九大提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”的总体部署,有效解决医疗卫生领域事权划分中存在的划分体系不够完整、缺乏系统的制度规范,部分事项事权划分不明确、地方执行缺乏依据,部分事项事权划分不科学、职责交叉重叠等问题,在《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》基础上,结合我省实际,将四个方面15项事项纳入医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革范围,明确了省以下财政事权和支出责任,制定印发了我省改革方案,为健康贵州建设提供了有力支撑。

《改革方案》的出台,通过科学合理的规范省以下事权和支出责任,明确各层级权责,有利于解决医疗卫生领域部分财政事权划分不明确不科学、支出责任不合理、资金使用效益不高等问题,有利于提升财政事权和支出责任划分改革的制度化、规范化水平,有利于增强医疗卫生服务保障能力,更好地保障民生政策底线,向人民群众提供更优质的医疗卫生服务,促进基本医疗卫生服务均等化。

二、改革基本原则

认真贯彻落实中央关于医疗卫生领域事权和支出责任改革要求,确保医疗卫生领域民生保障政策全面落实。通过改革,形成权责清晰、依法规范、有序衔接、运转高效的医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分模式,切实提高基本医疗卫生服务的供给效率和水平。改革遵循的基本原则:一是积极稳妥、分类推进。在保持现有财政事权和支出责任框架总体稳定的基础上,兼顾当前与长远,分类推进改革。二是政府主导、促进公平。坚持政府在提供基本医疗卫生服务中的主导地位,加大对贫困地区和贫困人口的支持力度,推动实现人人享有基本医疗卫生服务。坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,完善财政投入机制,鼓励通过政府购买服务等方式提高医疗卫生领域投入效益。三是合理分担、确保落实。遵循财政事权和支出责任划分的一般规律,保持现有省市县各级财力格局总体稳定,科学合理划分我省医疗卫生领域省以下支出责任,避免将支出责任过度下移,增加市县支出负担。四是统筹兼顾、突出重点。聚焦当前医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分体系存在的主要问题,坚持医疗卫生领域全覆盖,切实提高我省划分体系的完整性、科学性,提高财政资金的使用效益。

三、改革主要内容

(一)明确财政事权和支出责任。在国家确定的医疗卫生领域财政事权和支出责任的基础上,结合本省实际,将医疗卫生领域财政事权划分为四个方面15项,逐一明确支出责任和分担比例。将涉及人民群众基本健康和医疗保障需要、优先和重点保障的基本公共卫生服务、城乡居民基本医疗保险补助、计划生育等明确为共同财政事权,由省、市(州)、县财政共同承担支出责任;将适宜由省以下统一组织实施的医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升项目、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设等分别明确为省级和市县财政事权,由同级财政承担支出责任。

(二)明确医疗卫生保障标准。在中央已经确定的部分项目国家基础标准基础上,结合本省经济社会发展水平和财政承受能力,坚持量力而行、尽力而为的原则,合理确定并适时调整本省基本公共卫生服务、城乡居民基本医疗保险补助、计划生育扶助保障补助等省级标准。

(三)明确改革工作要求。医疗卫生领域财政事权和支出责任划分是财政事权和支出责任划分改革的重要内容,文件要求各级各部门要统筹推进医疗卫生领域财政事权和支出责任改革、深化医药卫生体制改革,确保公立医院体制机制改革、健全城乡居民基本医疗保险稳定可持续的筹资和报销比例调整机制两项改革良性互动、取得成效。完善省以下分担机制,强化市县财政支出责任,修订相应的政策办法,提高资金使用效益,确保医疗卫生领域各项政策得到有效落实。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的解读2019-08-07 14:18:34
  • 《贵州省林业改革发展资金管理办法》(征求意见稿)起草说明2019-07-26 17:10:45
  • 《贵州省医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读2019-07-26 15:41:37
  • 关于制定《贵州省财政电子票据使用管理暂行办法》的解读说明2019-06-13 14:58:00
  • 关于制定《贵州省送温暖财政补助资金管理办法》的解读说明2019-06-13 14:56:00