您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

遇到山体滑坡怎么办?

字体:   打印本页 关闭本页      

新华社北京7月25日电(记者魏玉坤、叶昊鸣) 23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡,已造成多人伤亡。那么,什么是山体滑坡?遇到山体滑坡该怎么办?

中国应急信息网信息显示,山体滑坡是常见地质灾害之一,是指山体斜坡上某一部分岩土在重力作用下,沿着一定的软弱结构面(带)产生剪切位移而整体地向斜坡下方移动的作用和现象,俗称“走山”“垮山”“地滑”“土溜”等。地震、降雨和融雪、河流等地表水体对斜坡坡脚的不断冲刷;海啸、风暴潮、冻融等作用以及不合理的人类工程活动等都会诱发滑坡。

什么时候易发山体滑坡?山体滑坡发生突然,来势凶猛,破坏力巨大,经常造成重大生命财产损失。应急管理部官方微信公众号信息显示,雨季是山体滑坡的多发季节。据统计,80%以上的滑坡、崩塌发生在雨季,尤其是降雨过程或雨后一段时间内最容易发生。

山体滑坡有哪些征兆?中国应急信息网信息显示,壅塞多年的泉水有复活现象,或者出现泉水突然干枯,井水位突变等异常现象;滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆现象,有岩石开裂或者被剪切挤压的音响;滑坡体四周岩体出现小型崩塌和松弛现象,滑坡后缘的裂缝急剧扩张,并从裂缝中冒出热气或冷风;滑坡体前部出现横向及纵向放射状裂缝,上述现象均反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。

遭遇滑坡时如何自救?首先是沉着冷静,不要慌乱。要向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部。逃离时一定不要朝着滑坡方向跑,也不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区,要听从统一安排,不要自择路线。

驱车途经发生滑坡地区时该怎么办?要严密观察,注意安全行驶。注意路上随时可能出现的各种危险,如掉落的石头、树枝等。查看清楚前方道路是否存有塌方、沟壑等,以免发生危险。如果发现前方马上就要塌方了,要立即停车,无法驾车逃离时,要果断弃车。

野外露宿时,则要避开陡峭的悬崖、沟壑,以及植被稀少和非常潮湿的山坡,更不要在已出现裂缝的山坡宿营,也不要在余震多发时期进入滑坡多发区。

滑坡发生后该怎样做?应急管理部官方微信公众号提示,不要再闯入已经发生滑坡的地区找寻损失的财物。滑坡停止后,不要立刻回家检查情况。滑坡会连续发生,贸然回家,可能遭到二次滑坡的侵害。此外,要立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵阳举行突发环境事件应急联合演练2019-07-12 09:35:01
  • 夏季汽车也会“中暑”,严重时会自燃!2019-07-08 09:53:01
  • 省财政厅 省应急厅下拨省级自然灾害生活补助资金400万元2019-06-14 14:43:23
  • 最全面的春季森林防火指导手册2019-06-06 14:47:06
  • 《贵州省自然灾害应急预案》正式颁布施行2019-05-30 14:39:01