您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导活动
全省财政局长座谈会在贵阳召开 省财政厅党组副书记、厅长石化清出席会议并讲话
字号:

11月6日,全省财政局长座谈会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,认真贯彻落实十九届五中全会精神,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,切实发挥财政对脱贫攻坚和民生保障的兜底作用,确保夺取全省脱贫攻坚、同步小康全面胜利;研判当前财政收支形势,研究完成全年收支预期,安排部署近期财政工作重点。省财政厅党组副书记、厅长石化清出席会议并讲话。厅班子成员结合分管工作提具体要求,副厅长、一级巡视员何建明主持会议并作会议总结。

全省财政局长座谈会会议现场

会议指出:要切实提高政治站位,进一步增强高质量打赢脱贫攻坚收官战的紧迫感、责任感和使命感,坚持以脱贫攻坚统揽当前财政工作全局,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。持续加大财政投入力度,为全省夺取脱贫攻坚、实现同步小康全面胜利提供坚实基础。从扶贫资金预算安排源头到使用末端进行全流程、全链条加强监督管理,确保财政扶贫资金数据真实、流向明确、来源清晰、账目可查、资料齐全。确保扶贫资金管理使用存在问题整改落实,做好财政专项扶贫资金绩效评价考核。同时,提前谋划、统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接。

会议全面分析全省财政运行形势,指出全省减收增支态势将继续持续,财政收支平衡压力将持续增大。明确:要努力克服困难挑战,全力完成收支预期目标。在不折不扣落实减税降费政策的情况下,加强收入征管,依法征收、应收尽收。加强对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹力度,加快直达资金支出进度,特别是要加快抗疫特别国债的支出进度,严防财政资金沉淀。依法依规、实事求是开展2021年预算编制工作,严格落实过紧日子要求,严控“三公”经费,按要求继续压减一般性支出。严格执行“三保”支出范围和标准,切实兜住“三保”底线。推动零基预算和预算绩效融合,预算安排要坚持资金跟着项目走,按照可执行、可操作、可落地原则,没有项目一律不安排预算资金。预算项目审核要坚持同项目要素挂钩、同预算执行进度挂钩、同审计指出问题及整改情况挂钩、同绩效评价结果挂钩、同项目评审情况挂钩,实现预算绩效导向。

会议强调:要坚持以人民为中心的发展思想,坚持“以收定支、量入为出、量力而行、尽力而为”,提高和改善民生水平,严格按规定确保民生领域支出预算足额安排、资金及时拨付,切实保障各项惠民、利民政策落实到位,群众利益不受侵害。严格执行《预算法》《预算法实施条例》等法律法规各项规定,不断提高依法行政、依法理财水平。进一步严肃财经纪律,不断加强财会监督,自觉接受审计监督,依法接受人大监督,形成监管合力。加快推进预算管理一体化试点建设,运用信息化手段实现财政大数据管理新格局。

会议明确:要高度重视政府性债务风险防范化解,必须按照省委、省政府决策部署,把防范化解政府性债务风险的责任压紧压实。市县党委、政府要切实担负起化债责任,调动协调各方资源,形成化债合力,依法依规、实事求是做好化债工作,稳步降低债务风险。加快政府债券资金使用进度,防止债券资金闲置挪用。

会议要求:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对财政工作的领导,认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,以脱贫攻坚统揽财政改革发展全局,坚持以人民为中心发展思想,持续支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,慎终如始抓好“十三五”收官各项工作,精心谋划财政“十四五”发展,牢牢把握构建新发展格局机遇,依靠改革和发展破解难题。

各市(州)、贵安新区财政部门主要负责同志参加会议并作交流发言。贵州金控集团公司、省农担公司主要负责同志,厅机关各处室、厅属各事业单位主要负责同志,各市(州)、贵安新区财政部门相关科(室)负责同志参加会议。

石化清出席会议并讲话

何建明主持会议并作会议总结

王瑰提工作要求

龙怀宪提工作要求

林宏提工作要求

参会代表交流发言


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: