您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导活动
省财政厅“查引督纠训”五步走 规范乡镇财政管理 助力脱贫攻坚收官战
字号:

乡镇财政作为“五级”财政体系中最基础的一级财政,是财政资金管理和政策执行的最终端。脱贫攻坚以来,我省不断加大“三农”投入力度,各类支农惠农、精准扶贫、乡村振兴扶持政策和资金源源不断投向乡村,乡镇财政的关键作用愈发凸显,乡镇财政管理的水平直接影响着脱贫攻坚和乡村振兴成效。

省财政厅党组历来高度重视乡镇财政管理,多次召开会议听取汇报,研究部署有关工作。今年以来,晏婉萍厅长亲赴三都、紫云、威宁、纳雍等地开展调研,深入乡镇财政所指导规范化管理;王瑰副厅长遍访“9+3”县(区),实地查看乡镇财政所运行管理情况,并召开黔西南、遵义、铜仁、毕节、黔东南等市(州)片区会,为市、县、乡三级财政部门加强扶贫资金管理使用和财政管理提出具体要求;省财政厅基财处按照厅党组要求,多措并举,强化乡镇财政内部控制,规范财政资金管理使用,助力全省脱贫攻坚收官之战。

“查”。组织内控管理自查,摸清底数。2020一季度,省财政厅部署各地开展乡镇财政内控制度建设及运行情况自查工作要求各市、县组织所辖乡镇财政机构对2017年以来内控制度建设及运行、各类检查中发现问题整改落实、财政专项扶贫资金管理以及通过金融机构代发专户发放补贴等情况开展自查,发现会计基础工作不规范等7大类、账实不一致等19种情形的问题。针对自查发现的问题,建立全省问题台账,按月调度督促整改,确保所有问题尽快整改到位、销号清零

“引”。实施示范创建活动,引领提升。2020年4月,省财政厅制定了《贵州省示范乡镇财政创建活动实施方案》,经厅党组会研究同意后印发各地计划从2020年起至2023年,投入1.2亿元,用于支持、引导、督促全省乡镇财政机构在运行管理,账户管理,资金、项目、债务监管,村财乡代管,固定资产管理,设施设备完善,信息化建设完善,人员培训等八个方面实现规范化提升。

“督”。开展乡镇财政重点调研,督导落实。今年以来,为切实了解各地乡镇财政管理情况,找准薄弱环节,督导政策落实,省财政厅基财处不断深入基层开展调研指导,共计调研近70个乡镇财政所。一是按照省委、省政府巡回督战省财政厅挂牌督战工作部署,先后赴三都、沿河等20个县(市)开展扶贫资金管理使用挂牌督战,随机选取部分乡镇财政所,通过实地查看、询问交流、调阅资料等方式,深入了解情况分析研判问题,督导内控建设和资金管理。二是5月-6月,派出11个调研组赴威宁、水城等12个县开展乡镇财政管理等情况重点调研,共计调研县级财政部门、涉农补贴主管部门、乡镇财政所等90个余单位,实地查看项目70余个,走访农户110余户,制作工作底稿250余份,形成调研分报告19份、总报告2份,梳理发现问题320条,并针对发现问题,给各县下达整改意见函,限期整改到位。

“纠”。指导有关案件、事故处理,纠错纠偏。今年以来,省财政厅密切关注各地乡镇财政管理运行情况,通过实地调研、发函问询、督促整改等方式,指导处理个别乡镇财政机构违纪违法案件、安全生产事故信访件等,及时纠错纠偏、稳妥善后、回应关切,并以有关案件为案例,通过培训给全省基层财政管理人员开展警示教育,督促各地切实抓好安全生产、资金监管等工作。

“训”。加强基层财政干部培训,夯实基础。省财政厅基财处利用集中培训与网络直播相结合的方式,扎实做好2020年度基层财政管理培训。一是通过现场授课,对县、乡财政业务骨干进行内控管理、村级财务管理等专题授课,共计培训150人。二是采取网络直播的方式,针对基层工作中存在的实际问题,设置会计基础工作、乡镇财政内控管理、惠农补贴“一卡通”、村集体经济发展、村级财务管理等课程内容,对市、县、乡、村共计3.63万人进行了政策宣传、业务讲解和警示教育,网络课程点击率达37.49万人次,互动留言量达4.4万条,点赞量达7.31万次。以针对性的课程内容、灵活的培训方式、广泛的覆盖面做实培训工作,切实提高基层财政管理人员业务水平,提升为民服务能力,增强廉洁自律意识和法律意识


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: