您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 财政动态
全省新时代学习大讲堂第321期业务知识专题讲座成功举行
字号:

近年来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以建设高素质专业化干部队伍为目标,制度化、常态化组织开展新时代学习大讲堂大学习活动,着力打造全省党员领导干部高层次、全视角、宽领域接受知识的重要学习平台。按照省委、省政府工作安排,应省委常委、省政府常务副省长李再勇同志邀请,11月12日,中国财政科学研究院党委书记、院长,经济学博士、研究员,中国经济50人论坛成员,国务院政府特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”国家级专家,国家“万人计划”领军人才,中国金融四十人论坛成员刘尚希同志来黔,作了题为《全面建设现代化与新发展格局》的专题报告。省财政厅党组副书记、厅长石化清主持讲座。

大会会场

报告会上,刘尚希院长从全面建设社会主义现代化国家、新发展格局开启中国发展的下半程、双循环发展对区域发展的挑战与机遇、畅通双循环需要财政转型等四个方面作了全面深入的阐述和讲解。刘院长指出,构建国际国内“双循环”,实现以国内循环为主体的新发展格局,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,我国已经具备了国内经济循环主导的基础条件。一是要学深悟透习近平总书记提出的要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。二是要抢抓机遇加快实现以国内大循环为主体的经济发展,真正转向人口的城镇化问题,从单一维度的增长转向多维度的发展,推动经济高质量发展。三是要围绕人力资源的充分开发和国内消费大市场的构建,建立促进人全面发展的公共价值取向,加快推进财政转型,畅通国内国际“双循环”,构建新发展格局。

中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希作报告

石化清在主持时强调,刘院长的讲座既有很高的理论深度,又有很强的实践意义。全省各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于构建国内国际“双循环”相互促进的新发展格局重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,进一步认识和把握“十四五”时期新“四个全面”战略布局的重要部署,认识和把握财政转型对统筹做好国内国际“双循环”、畅通“双循环”的重要作用,努力在开启中国发展新征程中,书写好加快贵州经济社会高质量发展的精彩篇章。

省财政厅党组副书记、厅长石化清主持学习讲座

讲座以视频会议的形式开到全省各市(州)、县(市、区、特区)。省委各部委、省级国家机关各部门、事业单位分管负责同志,部分省管国有企业和中央在黔单位分管负责同志,省财政厅领导班子成员及各处室、各单位主要负责同志在省主会场参加学习。各市(州)、县(市、区、特区)政府分管领导及相关部门负责同志通过贵州广电云视频会议系统同步参加学习。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: